您好,欢迎进入十堰市天门商会!

[请登录] [免费注册]
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

最新公告内容:关于认真做好2018年会长值班制度的通知

站内搜索:

未来五年最具发展潜力的六大产业

 招商引资要顺应大势,就要盯紧那些站在风口上的产业。我们注意到,中央电视台财经频道联合三大部委的权威机构:国家发改委产业经济与技术经济研究所、中国电子信息产业发展研究院、财政部财政科学研究所。按技术进步、发展潜力、带动作用等标准,遴选出未来5年中国产业发展的六大新引擎,它们有望成为引领中国经济实现中高速增长的新动力,也会成为各地招商引资的关注重点。

  从改革开放的蹒跚起步,到全球第二大经济体的举足轻重——30多年来,中国经济用飞奔的中国速度,创造了增长的奇迹。今天,站在十二五收官的绚丽晚霞中,眺望十三五的朝阳,中国经济已经从速度与激情的变奏曲,转向注重质量与效益的新常态。转变发展方式,优化产业结构,推进创新驱动,中国产业发展的新引擎已呼之欲出。

 

 

  1.互联网新业态

  2014年我国网络零售规模达2.8万亿元,居全球首位。国内互联网金融潜在投资客户3.6亿人,互联网金融资产余额达15万亿元。未来五年,随着“互联网+”战略的深入实施、“大众创业、万众创新”的蓬勃发展,互联网领域的新业态、新模式将不断涌现,并将催生产业结构调整和经济增长的巨大动能。

 

  2.高端装备制造产业

  装备制造业是衡量一国工业实力的标志,2014年,我国高端装备制造业产值规模达到2.6万亿元,占装备制造业的比重达到8.7%。未来5年,随着“中国制造2025”战略的进一步实施、高铁等装备“走出去”的强力推进以及先进机器人市场需求的爆发式提升,预计到2020年,我国高端装备制造业产值规模有望扩大至8到10万亿元,占装备制造业比重有望提升至15%以上。

 

  3.节能环保与新能源产业

  “十二五”以来,我国节能环保产业以年均15%至20%的增速持续增长,2014年节能环保和新能源产业规模约5万亿元,预计到2020年产业规模可达10万亿元。大力发展节能环保与新能源产业,是我国建设生态文明、实现可持续发展的必然要求。

 

  4.文化和旅游产业

  2014年全国文化旅游产业总收入合计超过8万亿元。随着城乡居民收入水平提高、带薪休假制度深入落实、公共文化体系不断完善,到2020年产业总收入有望超过14万亿元,文化旅游产业发展潜力将持续释放。

 

  5.生物与健康产业

  2014年,我国生物与健康产业产值规模约6至7万亿元,年均增长超过20%。随着社会发展和公众生活水平的提高,生物与健康产业目前已成为引领全球经济发展和社会进步的重要产业。预计到2020年产值规模将达到12至14万亿元,生物与健康产业将成为带动国民经济增长的重要支柱产业。

 

  6.新一代电子信息产业

  “十二五”期间,我国新一代信息技术产业市场规模年均增长超过20%,到2015年末将突破5万亿元。全球信息技术及其应用的群发突破,给信息技术产业发展提供了广阔市场,到2025年将突破10万亿元。未来五年,云计算、大数据、物联网、集成电路等重点领域,将爆发出强劲的增长动力。

 

  六大产业有望引领中国经济平稳度过三期叠加,打造未来五年中国产业发展新引擎。