您好,欢迎进入十堰市天门商会!

[请登录] [免费注册]
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

最新公告内容:关于认真做好2018年会长值班制度的通知

站内搜索:

中国首个民营银行准入门槛“水落石出”

 

摘要首批5家民营银行中的网络银行——网商银行正式开张营业。随着中国民营银行步入常态化发展阶段,未来民营银行只有经历了差异化、特色化发展考验,才有可能在市场中争得一席之地。

 

  中国银监会公布了首个民营银行的准入门槛。就在前一天,首批5家民营银行中的网络银行——网商银行正式开张营业。随着中国民营银行步入常态化发展阶段,未来民营银行只有经历了差异化、特色化发展考验,才有可能在市场中争得一席之地。

  尽管首批5家试点民营银行已全部获准开业,但民营资本进入银行业的具体“门槛”此次才“水落石出”。中国银监会发布的《关于促进民营银行发展的指导意见》首次对民间资本进入银行业的基本原则、准入条件、许可程序、监管要求做出了明确规定。

  《指导意见》对准入条件提出了包括资本、股东、拟设银行和机制在内的四方面要求,其中明确民营企业必须以自由资金投资,应满足“最近3个会计年度连续盈利,年终分配后净资产达到总资产30%以上,权益性投资余额不超过净资产50%”的条件。

  中国银监会主席尚福林在当天的国新办发布会上表示,鼓励民间资本发起设立银行,符合现阶段中国经济社会发展的内在需求,对于进一步健全中国银行体系、增强银行业服务实体经济的能力具有重要意义。

  据尚福林介绍,目前已经有40多家企业表达过申请设立民营银行的意向。“民间资本进入银行业的渠道和机构类型已全部开放,广大民间资本可以根据自己的投资意愿、风险偏好和承受能力自主选择,自主投资。”

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,当前,中国民营银行已经过了充分的酝酿和试点,要想早日做到成熟一家、批准一家,需要在准入、监管等方面出台一个清晰、透明、公开的标准,便于更多有实力的民间资本进入银行业,《指导意见》的出台正顺应了这一要求。

  当前,除了申请设立民营银行外,民间资本还能通过与主发起银行共同设立村镇银行、参与现有银行业金融机构的重组改制、向银行业金融机构投资入股等方式进入银行业。

  数据显示,截至今年5月末,已新设1263家村镇银行,其中93%的村镇银行引进了民间资本,民间资本占比为73.4%。截至目前,民间资本参与组建农村商业银行758家,民间资本占比达85%,目前民间资本持有20家境内外上市银行股份价值约2.2万亿元,约占上市银行总市值的25%;股份制商业银行的民间资本占比已提高到51%;城市商业银行民间资本占比已提高到56%。

  《指导意见》强调,要通过存量改造,鼓励民间资本入股现有银行业金融机构,支持民间资本通过增资扩股、股权受让、二级市场增持等方式进入现有银行业金融机构。

  “民营资本进入银行业既增强了银行资本实力,又拓宽了民间资本的投资渠道,还有助于化解存量金融风险。”郭田勇认为,尽管如此,监管部门对于民营银行的发展依然显得较为审慎。

  《指导意见》明确指出,积极支持民间资本与其他资本进入银行业是按同等条件进入银行业。对此,尚福林表示,这既是促进民营银行科学稳健发展的内在要求,也是确保守住不发生系统性区域性金融风险底线的重要保障。

  郭田勇认为,尽管存款保险制度正在不断完善,但最高只能赔付50万元。“一旦民营银行经营出现问题,银行股东若能为客户承担更多剩余风险,将明显增强存款人的安全感,提升民营银的吸引力”。

  《指导意见》特别提出,鼓励民营银行探索创新“大存小贷”“个存小贷”等差异化、特色化经营模式,提高与细分市场金融需求的匹配程度。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,当前中国经济面临结构调整转型,需要融入更多创新创业因素,发展民营银行可以利用其来自民间、熟悉民企、贴近民众的特点,弥补银行服务“小微”“三农”的不足。

  尚福林表示,鼓励民间资本进入银行业设立小型银行,有利于改善中国银行体系内部结构,增强银行体系的活力;与此同时,中国银行业同质化经营程度过高,而差异化明显不足,迫切需要民营银行参与提升银行体系的个性化、特色化服务水平。

  “引进民间资本设立的民营银行,在传统的银行经营领域中缺乏优势,必须寻求差异化、特色化发展,打造出具有自身鲜明特色的金融产品,才能在市场中争得一席之地。”尚福林说。